Отношения

Как повысить самооценку

Как повысить самооценку

На работе интересный, высокооплачиваемый проект, но взяться за него мешает страх: скорее всего ничего не получится, не потяну, не справлюсь. Казалось бы, ответ на вопрос, как повысить самооценку, лежит на поверхности. Всё ведь так просто – смотрим на отражение в зеркале, вслух произносим многочисленные советы доморощенных психологов, старательно программируя себя на успех. Но – приходит день, когда надо взяться за интересное дело, однако неуверенность и заниженное самоощущение заставляют снова отступить.

В чем причина заниженной самооценки

1. Программа, заложенная в сознании с малолетства

Становление любого человека, как личности, происходит в детстве. Ребёнок учится жить и осознавать себя в окружении родных и близких. Если воспитательный процесс со стороны родителей выглядит, как диктат и подавление личности, то неуверенность в себе и страх постоянной неудачи будут преследовать человека. Впрочем, отсутствие какого-либо воспитания тоже ничего хорошего не принесёт, потому что создаст избалованного человека с чересчур завышенной самооценкой. Падать с большой высоты всегда больнее.

2. Психологический тип человека

avto

voina

Все знают, что люди делятся на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Психотип человека оказывает сильное влияние на самосознание. То дело, которое сангвиник сделает с лёгкостью, для меланхолика станет камнем преткновения. И во многом это зависит от заниженного самоощущения у последнего. Кстати, холерик хоть и считается представителем сильного типа личности, на самом деле больше подвержен депрессивному состоянию на фоне неудач, чем флегматик.

3. Неуёмное желание признания

В каждом человеке это заложено – желание вырваться вперед и получить всеобщее признание. В далекие времена это обеспечивало лучшую выживаемость человеческого вида, но в наше время невозможность достичь вершины и погасить жажду славы, создает все условия для ощущения недооцененности. Впрочем, и сейчас стремление совершить что-то выдающееся, чтобы стать знаменитым, толкает прогресс вперед.

Что надо сделать, чтобы повысить самооценку

Рекомендаций и советов о том, как повысить самооценку, достаточно много. Малая часть из них работает, помогая человеку обрести себя. Значительное количество рекомендаций, повторяя друг друга, абсолютно ничего не даст человеку с задавленным самомнением. Попробуем систематизировать эти советы, объединив их в ряд правил.

1. Помоги себе сам

Никто и никогда не сможет помочь, пока человек сам не захочет решить проблему. Сделать это сложно, но рано или поздно придётся. И начать надо с простого. Перестать рассматривать себя с уничижительных и негативных позиций. Вовсе незачем, проснувшись утром, думать, что день пройдет плохо, потому что ничего из задуманного не получится. Наоборот, запрограммируй себя на удачу, просто сказав своему отражению, что дело обязательно выгорит. Сделай это с улыбкой и решительностью во взоре.

2. Быть, а не казаться

Очень трудно жить, когда постоянно приходится сравнивать себя с другими людьми, которые внешне выглядят значительно успешнее. В стремлении достичь их вершин, человек может изображать из себя нечто такое, чем вовсе не является. И никогда таковым не будет. И эта игра однажды разрушит иллюзию благополучия, ввергнув сознание в бездну депрессии. Следует быть самим собой и перестать играть. Самостоятельная и самодостаточная личность всегда добьется успеха.

3. Мыслить позитивно

Это правило применяется не только к самому себе, но и к окружающему миру. Зачем смотреть, как в телевизоре люди убивают друг друга. Не нужно читать книги, герои которых проливают море крови. Не следует сближаться с теми людьми, которые неприятны, или пропитаны циничной злобой. Получая от всего этого большое количество негатива, человек никогда не сможет думать о себе и мире положительно.

4. Делать то, что нравится

Просыпаясь каждый будний день, приходится с обреченной ненавистью думать о необходимости идти на работу. А там мечтать о том моменте, когда стрелка часов достигнет нужной отметки на циферблате и можно будет пойти домой. Эта проблема кого угодно сведёт с ума. Может, стоит подумать о том, что надо заняться чем-то другим? Например, тем, что хочется делать? Сменив род деятельности на тот, который нравится, однажды можно будет понять, что работа доставляет удовольствие.

5. Действовать, а не думать

Нерешительно созерцая календарь, человек постоянно откладывает перемены на завтра, наивно полагая, что уж там он обязательно начнет жить по-новому. Не надо откладывать на будущее. Действовать сегодня, а не строить воздушные замки завтрашнего дня. Начать менять себя сейчас, а не размышлять о том, что в будущем это будет сделать лучше.

Чтобы изменить мнение о себе и повысить самооценку, надо начинать делать это, а не витать в облаках. Не следует зацикливаться, сравнивая себя со звездами и другими успешными людьми. Не надо погружаться в пучину самоуничижения и самоотрицания. Всё это путь к депрессии, выход из которой возможен только вместе с психотерапевтом. Когда снова появится возможность, смело беритесь за интересное дело, пусть даже это будет выглядеть так, словно это прыжок в бездну.

Источник - womanweek.net