Отношения

Психология личной эффективности

Психология личной эффективности

Чем отличается успешный человек, умеющий реализовать свои мечты, от неудачника? Тем, что в жизни он следует определенным принципам, у него сформировалась психология личной эффективности, он умеет добиваться задуманного.

Каждый хочет, чтобы его мечты становились реальностью. Но один думает – опять у меня ничего не получится, а другой – я все равно этого добьюсь. У второго больше шансов исполнить задуманное. Что же, достаточно психологически настроиться позитивно и проблемы будут решены? На опыте своей жизни мы знаем, что этого мало.

В чем же секрет успешности? Какую роль в этом играет психология?

Что еще надо знать, чтобы можно было сказать – я всегда добиваюсь своего, осуществляю задуманное, я хозяин своей жизни?

Существуют определенные правила, которые помогают доводить дело до успешного завершения, при условии, что все этапы выполняются добросовестно и в нужной последовательности. И это особенно интересно, потому что речь идет о собственных успехах, об умении воплощать в жизнь свою мечту.

Личная эффективность – психология результативности

Так что же понимать под личной эффективностью?

С точки зрения математики эффективность - это соотношение результата к затратам. Чем выше результат, чем меньше затраты – тем лучше. Соотношение полученного результата к затраченным усилиям критерий вроде бы универсальный, но не все так просто.

Если перевести эту формулу на язык обыденной жизни, то что считать эффективным? Эффективно ли обновить гардероб, купив больше модных платьев за те же деньги – да. Написать на пятерку ЕГЭ за меньшее время – а зачем такая спешка?. Вылечить ребенка, затратив меньше денег, времени и душевных сил – нет, общепринятое понятие эффективности в данном случае не работает.

Правильнее говорить о личной эффективности, как о результативности в достижении личных целей. Если человек способен воплощать свои идеи – значит, он эффективен. Вопрос затрат отходит на второй план. Человек для достижения цели может использовать все те ресурсы, которые ему доступны – время, деньги, связи, интеллект, образование, талант, душевные и физические усилия. И если чего-то недостает, надо помнить – когда имеется цель, приходят и ресурсы.

Итак, личная эффективность трактуется как результативность при достижении личных целей.

Психология личной эффективности – это не просто настрой на успех, это своего рода технология, следуя которой можно научиться осуществлять свои мечты.

Психология – о составляющих личной эффективности

Для начала рассмотрим, какие ошибки совершают люди, пытаясь достичь своих целей.

Наверняка у вас есть знакомая, которая постоянно в заботах, умеет организовать работу так, чтобы все успеть, не оставляет незавершенных дел – и при этом совершенно недовольна жизнью и не имеет того, о чем мечтает. Если проанализировать ситуацию, окажется, что все, что она делает, нужно кому-то, а не ей лично. Она делает то, что считает необходимым, но делает это исходя из интересов других – как же в таком случае будут реализованы ее собственные мечты?

Другой человек знает, чего он хочет (например, стать богатым и жить на Канарах), у него есть мечта – но он не знает, как ее достичь.

Третий придумывает пути достижения цели (создание своего бизнеса, к примеру), планирует, рассчитывает, находит недостатки, вносит изменения, сомневается – и никак не решится на действия. Его личная эффективность тоже равна нулю.

Для того, чтобы вы имели то, к чему стремитесь, достигали тех высот, о которых мечтаете, необходимо действовать по определенным правилам.

1. Ставьте цель. Продумайте, к чему вы стремитесь, что важно именно для вас, какие ваши потребности нуждаются в удовлетворении. Сформулируйте свою цель – лучше на бумаге. Перечислите ресурсы, которыми вы обладаете, если их недостает – тоже включите их в цель. Предварительно разбейте деятельность на этапы с указанием сроков.

2. Действуйте.

3. Каждый день анализируйте достижения и определяйте, что еще надо сделать.

4. Дополняйте список дел теми, которые стали актуальны в результате анализа, удаляйте из списка то, что теперь кажется ненужным или выполнено – то есть корректируйте свой план.

5. Действуйте

6. И так далее до достижения цели.

Цель-действие-анализ и далее повторять до достижения результата – вот формула осуществления мечты.

Несколько советов, как преодолевать трудности

- При определении личной цели важно различать то, что ждет от вас общество и то, в чем заинтересованы именно вы. Это не всегда совпадает. Иногда нужно иметь мужество, чтобы признать наличие собственных целей, которые для общества или близких не кажутся актуальными. Написать роман, научиться кататься на роликах, купить моторную лодку, определить ребенка в садик, добиться выплаты страховки – не всегда общество и даже семья поддерживают ваши устремления, но это не значит, что от них надо отказаться и в конце жизни сказать себе – я так и не научился кататься на роликах. Неважно, что для кого-то это смешное чудачество – это их мнение, пусть они ставят себе другие цели, а вам надо учиться проявлять твердость в отстаивании своих.

- Переход к действию должен быть мгновенным. Оставьте сомнения, страхи, и тем более лень. Просто выполняйте план пункт за пунктом. Для большинства это самое трудное, вы не одиноки в этом - пусть вас это поддержит.

- Анализ результатов следует проводить с определенной периодичностью, каждый день или каждую неделю – решайте сами. Успехи, недочеты в планировании, отсутствие результатов – все это ведет к пункту 1, к корректировке планов, а может быть и целей.

Теперь вы знаете, что существует технология повышения вашей результативности в достижении личных целей. У вас есть новый инструмент для изменения своей жизни к лучшему. Успехов вам!

Источник - womanweek.net